Aviso de privacidad

22 de febrero de 2021

  1. IDENTIDAD DEL RESPONSABLE

El OBSERVATORIO ECONÓMICO MÉXICO CÓMO VAMOS A.C. (México, ¿Cómo Vamos?), con domicilio en Varsovia 36, Juárez, Cuauhtémoc 06600, Ciudad de México, CDMX, es el responsable del uso y protección de sus datos personales, y al respecto le informa lo siguiente:

  1. FINALIDADES

Los datos personales recabados a través del portal www.mexicocomovamos.mx o cualquiera de sus subdominios serán utilizados para las siguientes finalidades:

  • Suscripción a nuestra página web para envío de noticias, información y boletines con datos económicos. 
  • Invitación a eventos de presentación de estudios, conferencias, ruedas de prensa, entre otros.
  • Medir el uso y mejorar el contenido del sitio web.
  • Realizar estadísticas de consulta.
  • Integración a redes sociales como Facebook y Twitter.
  • Geolocalización del Titular que permita presentar propuestas basadas en una ubicación geográfica y contenido relevante para el usuario.
  1. DATOS RECABADOS

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, los datos personales que le podrán ser requeridos en el portal www.mexicocomovamos.mxo cualquiera de sus subdominios son:

  • Nombre y apellido
  • Dirección de correo electrónico
  • Ocupación
  • Empresa o lugar donde labora
  • Puesto
  1. TRANSFERENCIAS

Le informamos que México, ¿Cómo Vamos?no realiza transferencias de los datos personales recabados.

V.            EJERCICIO DE DERECHOS ARCO

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, así como el uso y tratamiento que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted o su representante legal debidamente acreditado, deberá enviar su solicitud por escrito al correo electrónico [email protected], o bien, presentarla en el domicilio de la oficina de México, ¿Cómo Vamos?ubicadaen Montes Urales 424 PBC-116, Lomas de Chapultepec V Sección, Del. Miguel Hidalgo, C.P.11000, Ciudad de México, CDMX.

La solicitud para ejercer los derechos ARCO deberá contener y acompañar lo siguiente:

a)   El nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.

b)   Copia de una identificación oficial vigente del titular de los datos personales o, en caso de que el trámite se lleve a cabo por un representante legal, se deberá adjuntar carta poder notarial o carta poder firmada ante dos testigos, así como una copia de la identificación oficial vigente del representante legal y de los testigos.

c)   La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados.

d)   Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

En caso de que la información proporcionada sea insuficiente o ambigua, o no se acredite la personalidad, se le podrá solicitar dentro de los 5 días siguientes a la presentación de su solicitud que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. Usted contará con 10 días hábiles para proporcionar aquellos datos faltantes a su solicitud o dar respuesta al requerimiento que se le indique.

En caso de que no se reciba respuesta dentro del plazo establecido, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.

En un plazo máximo de 20 días se le comunicará si su solicitud resulta procedente. En caso de que resulte procedente, dentro de los 15 días siguientes se hará efectivo el ejercicio del derecho que usted solicite y se le notificarán los resultados de su petición. 

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso y se le notificará a través de los medios de contacto proporcionados. 

Los datos de contacto de la persona que dará trámite a las solicitudes para el ejercicio de los derechos ARCO, así como atender cualquier duda que pudiera tener respecto al tratamiento de su información son los siguientes:

Karen Paola Torres, con correo electrónico [email protected], teléfono 75 90 17 56.

VI.          REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante tener en cuenta que no en todos los casos será posible atender esas solicitudes o concluir el uso de forma inmediata, ya que podrían existir obligaciones legales de México, ¿Cómo Vamos? para seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

Para solicitar la revocación del consentimiento deberá comunicarse a [email protected] o al teléfono 75 90 17 56para solicitar el formato correspondiente. Nosotros analizaremos su caso y le enviaremos respuesta a su solicitud de acuerdo a nuestro procedimiento establecido.

VII.        LIMITACIÓN AL USO O DIVULGACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

Si desea limitar el uso o divulgación de los datos personales que nos ha otorgado con fines de publicidad y/o mercadotecnia, envíenos un correo a la dirección [email protected], o puede darse de baja automáticamente desde los correos que le enviaremos, haciendo clic en la parte “Si no desea recibir esta información favor de hacer click aquí.” 

VIII.       EL USO DE TECNOLOGÍAS DE RASTREO EN NUESTRO PORTAL DE INTERNET

Le informamos que en nuestro portal www.mexicocomovamos.mx o cualquiera de sus subdominios utilizamos cookies, web beacons y otras tecnologías a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de Internet, brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestra página.

Los datos personales que obtenemos de estas tecnologías de rastreo son los siguientes: dirección de protocolo de Internet, el tipo y el idioma del navegador, la fecha y la hora de la solicitud y una o varias cookies que identifican el navegador de forma exclusiva.

Estas cookies y otras tecnologías podrán deshabilitarse desde su aparato electrónico en uso.

Para más información sobre el uso de estas tecnologías, puede consultar nuestra “Política de sitio web” que se encuentra en este mismo portal de Internet.

IX.          CAMBIOS EN EL AVISO DE PRIVACIDAD

El presente aviso de privacidad podrá ser modificado o actualizado en cualquier momento. Dichas modificaciones serán informadasde manera oportuna a través de correo electrónico, teléfono, o cualquier otro medio de comunicación que se haya proporcionado para contacto.

En caso de que considere que la protección de sus datos personales no ha sido debidamente atendida, le informamos que usted tiene el derecho de acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información 

y Protección de Datos Personales (INAI). Para más información consulte su página de internet: www.inai.org.mx

Todo lo anterior, se informa en cumplimiento a los artículos 15 y 16 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.